Наиболее важная составляющая футбольной экипировки, без которой сыграть не получится, - это мяч. Но как выбрать подходящий мяч, которой подойдет под ваш уровень игры? Среди представленного на рынке разнообразия очень сложно подобрать именно свой вариант, найти оптимальное соотношение качества и цены. Данный обзор футбольных мячей поможет определиться с выбором.
Игровые, тренировочные, пляжные, профессиональные, зальные и другие разновидности. Их довольно много. Разберемся подробней:
От типа соединения деталей мяча во многом зависят влагостойкость и эксплуатационные свойства. Существует три варианта соединения швов:
Количество панелей мяча также может быть разным, наиболее популярные мячи имеют 32 панели, но встречаются также модели, состоящие из 26 и 18 элементов. Чем меньше панелей – тем меньше швов, а значит, мяч будет меньше впитывать влагу и иметь более круглую форму. Такие известные производители, как Nike и Аdidas предлагают изделия разных моделей, где форма и количество панелей уникально.
Существует два основных материала изготовления футбольных мячей – полиуретан и поливинилхлорид. ПВХ является более долговечным и доступным вариантом, поэтому на его основе изготавливаются тренировочные мячи для футзалов и закрытых полей. Для профессиональных состязаний более предпочтительны полиуретановые изделия – они гораздо мягче, поэтому лучше чувствуются ногой игрока. Для обеспечения влагозащиты используются глянцевые покрытия.
Стандартом для большинства футболистов является 5 размер футбольного мяча. Четверкой иногда играют в футбольных школах, используют тройку самые маленькие футболисты (до 8 лет). Двойка и единичка применяются как тренажеры для развития ног или в качестве сувениров.
Цена футбольного снаряда может колебаться от 500 до 6000 рублей. В чем же разница? Разница заключается в качестве используемых материалов для внутреннего, внешних слоев, камеры, количества использованных технологий. Чем качественней мяч, тем будет более правильной траектория его полета: он полетит именно туда, куда его направляют.